Озвучен план развития фермерства в Украине

Чтобы основой конституционного строя Украины стало фермерство, необходима поддержка во втором чтении законопроекта №6236 и внедрение на практике нескольких мер по развитию.

Об этом заявил лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко, пишет АgroРolit.com.

«Предложенные нашей командой изменения позволят закрепить украинскую землю за украинским фермером», — указывает Олег Ляшко.

Он добавил, что важным направлением законодательного воплощения этого стратегического курса должно стать создание комплекса правовых, организационных, налоговых и финансовых условий стимулирования и развития фермерства, личных хозяйств и кооперации в селе, таких как:

  • введение аграрно-сырьевого сбора по экспорту необработанного аграрного сырья с целью предоставления дотаций на возрождение животноводства, в частности на содержание фермерами КРС на постоянной основе;
  • развитие агропереработки в селе через удешевление кредитов, введение налоговых, таможенных и других инвестиционных стимулов для агропереработки;
  • антирейдерский закон, чтобы у фермеров не отнимали землю и имущество;
  • возвращение спецрежима налогообложения НДС, чтобы фермерские хозяйства получали поддержку в автоматическом режиме и без коррупции;
  • развитие обслуживающей и перерабатывающей сельскохозяйственной кооперации, поддержка семейной фермы.

«Внесение изменений в Конституцию относительно фермерского хозяйства как основы аграрного строя страны станет конституционным ответом на исторический экзистенциальный вызов украинскому селу — быть ему или не быть, и положит начало стратегической трансформации сельского хозяйства Украины на базе европейских цивилизационных ценностей», — подчеркнул политик.

Напомним, что 23 ноября 2018 г. КСУ предоставил вывод по обращению ВРУ относительно соответствия законопроекта о внесении изменений в статью 41 Конституции Украины требованиям статей 157 и 158 КУ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus