Конституционный суд признал фермерское хозяйство основой аграрного строя в Украине

23 ноября 2018 г. КСУ предоставил вывод по обращению ВРУ относительно соответствия законопроекта о внесении изменений в статью 41 Конституции Украины требованиям статей 157 и 158 КУ. 

Об этом пишет Legalhub.Online.

Напомним, с такой инициативой признать фермеров основой аграрного строя и утвердить это в  Конституции Украины выступил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Представленный его политсилой законопроект №6236 «О внесении изменений в статью 41 Конституции Украины относительно реализации прав украинских граждан на землю, сохранения собственности на сельскохозяйственные земли в руках граждан Украины и устойчивого развития села на основе фермерских хозяйств» 20 сентября 2018 г. поддержали 276 народных депутатов и документ передали на рассмотрение КСУ. Представляя документ лидер радикалов в Раде отметил, что в соседней Польше 1,5 млн фермерских хозяйств, которые в год зарабатывают 22 млрд, в Украине фермеры производят 40 млн т зерновых, а зарабатывают в 10 раз меньше, потому что продают преимущественно сырье.

Так, проектом акта предлагается основой аграрного строя Украины определить фермерское хозяйство.

КСУ считает, что предложенные проектом акта изменения имеют общий характер и не предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина.

Заключение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus