Последние 5 лет в мире наблюдался профицит производства пшеницы

Украино-турецкий круглый стол по аграрным вопросам в Киеве
Источник фото: Latifundist.com

Последние 5 лет подряд в мире производилось больше пшеницы, чем потреблялось, но этот год напомнил, что такое дефицит. 

Об этом рассказал председатель Федерации производителей муки Турции Эрен Ганхан Улусой на украино-турецком круглом столе по аграрным вопросам в Киеве, сообщает корреспондент Latifundist.com.

Он отметил, что если говорить о Турции, то она выращивает почти столько сколько и потребляем — в районе 19-20 млн т. Но ввиду того, что страна экспортирует продукты из пшеницы, Турция также импортирует эту культуру.

«Больше всего мы импортируем из России. Потому что эта страна наибольший экспортер пшеницы и благодаря Азовскому морю удобная логистика. Украина занимает третье место по объемам поставок пшеницы. Но, как показал 2017 г., когда произошел кризис между Турцией и Россией, Украина вышла на второе место. Это говорит о важности Украины с геополитической точки зрения», — отметил он.

Также, он отметил, что в Турции растет количество населения, и скоро эта цифра достигнет 100 млн человек, поэтому объемы импорта пшеницы будут расти.

«Мы рассчитываем на Украину в этом вопросе. Что касается переработки, то, несмотря на то, что в Турции сокращается количество мукомольных заводов, у нас растет производство, в основном за счет того, что строятся большие мощности. Суммарно мы готовы перерабатывать 30 млн т пшеницы», — добавил Эрен Ганхан Улусой.

По его мнению, Украина как экспортер для Турции является конкурентом, что, однако не мешает сотрудничать.

«Особенно это актуально ввиду того, что через 10 лет Черноморский регион станет ключевым в производстве пшеницы кормовых сортов. Если посмотреть последние 15 лет, то за это время фокус в производстве сместился именно к Украине, России, Казахстану, которые нарастили производство на 61%, тогда как США сократили на 30%», — добавил он.

Напомним, что в Украине производство пшеничной и/или пшенично-ржаной муки за январь-октябрь 2018 г. составило 1,35 млн т, что на 13,6% ниже аналогичного периода 2017 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus