40% товарооборота между Украиной и Турцией припадает на сельское хозяйство — мнение

Украино-турецкий круглый стол по аграрным вопросам в Киеве
Источник фото: Latifundist.com

Из $3 млрд товарооборота между Украиной и Турцией $1,23 млрд припадает на сельское хозяйство.

Об этом рассказал министр сельского хозяйства Турции Бекир Пакдемирли на украино-турецком круглом столе по аграрным вопросам в Киеве, сообщает корреспондент Latifundist.com.

Обе страны, по его словам, обладают огромным потенциалом, в том числе по совместному завоеванию других рынков.

На мероприятии присутствуют представители 25 турецких предприятий, которые готовы кооперироваться с украинским бизнесом для достижения этой цели.

В свою очередь, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева сообщила, что с начала года товарооборот уже достиг $900 млн. В целом Турция, как отметила она, традиционно занимает 5-6 места по объемам торгового оборота.

Ольга Трофимцева согласилась, что страны должны совместными усилиями выходить на рынки третьих стран.

Кроме этого Ольга Трофимцева призвала турецкий бизнес расширять сферу своей деятельности в Украине и инвестировать в логистику, транспорт и инфраструктуру. При этом она добавила, что в развитии торгового сотрудничества Украине и Турции надо решить ряд вопросов в ветеринарной и фитосанитарной сферах.

Напомним, что за январь-октябрь 2018 г. внешнеторговый оборот аграрными и пищевыми товарами между Украиной и странами ЕС вырос на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и составил $6,9 млрд

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus