Аграрные эксперты оценили работу Минагропрода

В этом году Министерство аграрной политики и продовольствия Украины работало не очень активно.

Об этом свидетельствует рейтинг, опубликованный изданием «Фокус».

«Минагропрод заняло пассивную позицию по ключевым аграрным вопросам. В частности — вопросам земли, улучшения транспортной логистики для агропредприятий и экспортеров, проблемам рейдерства», — отмечает управляющий партнер ProAgro Group Олег Клименко.

Программа господдержки АПК в 2018 г., по словам экспертов, оказалась провальной. Согласно проекту госбюджета на этот год, Кабинет министров выделил на поддержку аграрного сектора рекордно большую сумму — 6,3 млрд грн (в 2017 г. — 5,5 млрд грн). Однако аграрии этих средств почти не увидели.

«Утвержденные правительством программы не создают стимулов для вывода теневого аграрного бизнеса в легальное русло. Несмотря на очевидные факты того, что государственная поддержка аграрной отрасли в 2018 году не сработала, правительство настаивает на продолжении нынешних программ в 2019 г.», — отмечает заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады Денис Марчук.

Из плюсов работы министерства стоит отметить, что аграрные чиновники достаточно успешно координировали работу структур, задействованных в транспортировке урожая. Благодаря этому удалось вовремя убрать и отправить на экспорт рекордный урожай зерновых в этом году.

Напомним, что доля иностранных инвестиций, направленных в животноводство в 2017 г. составила почти 30%. В то же время доля иностранных инвесторов в структуре капитальных инвестиций составляет лишь 0,3%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus