ВРУ разрешила перерабатывающим заводам и элеваторам получать дотации

В бюджете на 2019 г. заложены две лоббистские нормы для отдельных производителей.

Об этом рассказал народный депутат, член аграрного комитета Иван Мирошниченко, пишет AgroPolit.com.

Первая касается компенсации агропроизводителям 20% стоимости приобретения зерновозов в рамках программы компенсации стоимости украинской сельхозтехники.

«Таких компаний, которые закупили зерновозы, несколько», — подчеркнул Иван Мирошничено.

По его словам, этим не ограничились и добавили изменений в раздел дотаций для животноводов.

«А именно, включение в программу компенсации по животноводству всех аграрии, которые сдают в эксплуатацию объекты переработки и хранения. Ее провел бюджетный комитет в бюджетную ночь. Каким образом? Госпрограмму «Государственная поддержка отрасли животноводства» переименовали в «Государственная поддержка животноводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, аквакультуры (рыбоводства)». В 2019 г. сдающий перерабатывающий завод или элеватор сможет получить до 30% компенсации из бюджета стоимости объекта по этой программе. На 2019 г. таких объектов тоже единицы», — рассказывает детали Иван Мирошниченко.

По словам нардепа, в целом же бюджет на 2019 г. для АПК не стал приятным сюрпризом.

«Минфин и бюджетный комитет лишили аграриев, по предварительным расчетам, 1-1,5 млрд грн дополнительной господдержки, которая должна была быть по закону. Напомню, что в 2018 г. на господдержку направили 1% ВВП (6,3 млрд грн) и на 2019 г. должно быть 1% (6,9 млрд грн). Но несмотря на действие прямой нормы закона, сумму на 2019 г. уменьшили до 5,9 млрд грн», — объясняет Иван Мирошниченко.

Кроме того, добавил он, уже традиционно с аграриями, профильными ассоциациями и аграрными депутатами никто не советовался.

«А наши предложения перенести неиспользованные в этом году средства господдержки в сумме почти 5,3 грн не учли. Без внимания осталось и предложение удешевить в бюджете производство удобрений для аграриев. Почти не учтено финансирование программы по орошению для Юга Украины», — рассказал народный депутат.

Иван Мирошниченко подытожил, что бюджет 2019 г. — это документ «не о экономике и не о человеке».

Напомним, что за проект бюджета на 2019 г. проголосовали 240 нардепов.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus