Потери в сельском хозяйстве Узбекистана в 2011 году составили $ 110 миллионов

Узбекские фермеры работают в поле в Чиназе, в 80 км к западу от Ташкента

Потери в сельском хозяйстве Узбекистана в 2011 году составили $ 110 миллионов. Об этом заявил Ислам Каримов в ходе заседания правительства, прошедшего 19 января.

В своём докладе на заседании Кабинета Министров, посвященном основным итогам 2011 года, президент отметил, что в истекшем году более 3800 фермерских хозяйств не выполнили принятых на себя договорных обязательств по производству хлопка-сырца, в результате чего государству не допоставили более 160 тысяч тонн на сумму свыше 120 миллиардов сумов (около $66,6 млн. по официальному курсу).

"Если это перевести на хлопок-волокно, которое можно было реализовать на экспорт, то потери составят около 100 миллионов долларов, не считая потерь из-за недополученной продукции его переработки в виде масла, шрота, шелухи и другой продукции", отмечает Каримов.

Также президент подчеркнул, что в истекшем году 1500 фермерских хозяйств не обеспечили выполнение своих договорных обязательств по продаже зерна колосовых культур в государственные ресурсы в объеме 62 тысяч тонн на сумму 18 миллиардов сумов ($10 млн.).

Глава государства сделал акцент на том, что соответствующие выводы должны быть сделаны по каждой области и району и, прежде всего, в вопросах соблюдения установленного порядка при выделении фермерским хозяйствам в долгосрочную аренду земельных участков, исключить при этом нарушения законности, пишет СА-NEWS.

Всего же, в стране в 2011 году было собрано 6 миллионов 800 тысяч тонн зерна, почти 3,5 миллиона тонн хлопка, свыше 8,2 миллиона тонн овощей и бахчевых, около 3 миллионов тонн садоводческой продукции, произведено 6,6 миллиона тонн молока, свыше 1,5 миллиона тонн мяса, более 3,5 миллиарда штук яиц.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus