Термическая обработка пшеницы может привести к снижению ее качества — мнение

Фитосанитарная ассоциация Украины обеспокоена технической возможностью, целесообразностью, а также доказанной эффективностью проведения термической обработки зерна от спор Tilletia, которую требует проводить Индонезийское агентство сельскохозяйственного карантина (ИАСК).

Об этом пишет «АПК-Информ».

Напомним, что Индонезия с 1 января 2019 г. требует обработки украинской пшеницы против насекомых. Карантинное агентство Индонезии намеревается отклонять любые партии с пшеницей если по прибытии груза в зерне будут обнаружены живые карантинные объекты.

«Проведенный анализ технических характеристик складов для хранения зерна и зерновых терминалов показал отсутствие оборудования, способного производить термическую обработку при температуре 70-80°C. Более того, такие температуры могут привести к пожарам, что, в свою очередь, несет угрозу людям и имуществу», — подчеркнул президент Фитосанитарной ассоциации Украины Владислав Седик.

Кроме того, эксперт отметил, что реальное фитосанитарное состояние груза инспекторы получают в то время, когда зерно находится уже непосредственно в трюме.

«Это делает невозможным проведение дополнительных обработок, тем более термических», — рассказал он.

По словам Владислава Седика, опыты ассоциации доказывают, что после термической обработки количество телиоспор Tilletia остается неизменным, в то время как качество пшеницы снижается, а экспортеры получают прибыль именно за качество зерна.

«В зависимости от режимов обработки интенсивность роста мицелия гриба подавляется, но этот эффект незначительный. Однако высокие температуры негативно влияют на физико-химические показатели качества пшеницы: приводит к снижению процентного содержания сырого протеина, глютена и снижению глютенового индекса», — подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus