Советник Гройсмана назвал 6 принципов открытия рынка земли

Александр Шкурла, эксперт по бизнес-среде и земельной реформе Стратегической группы советников по поддержке украинских реформ
Источник фото: Latifundist.com

Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману советуют ввести консервативный метод открытия рынка земли, учитывая 6 основных принципов.

Об этом сообщил эксперт по бизнес-среде и земельной реформе Стратегической группы советников по поддержке украинских реформ Александр Шкурла, пишет АgroРolit.com.

Он назвал ряд пунктов, которые бы запустили цивилизованный рынок в Украине.

Первый — в переходный период землю покупать и продавать смогут только граждани Украины, местные органы власти и государство.

Второй — в первой версии закона ограничения по объему владения в одни руки физическим лицам гражданам Украины (покупки) — не больше 200 га. В других вариантах проекта предлагалось разрешить приобретать землю также и юридическим лицам — сначала говорили о максимуме в 500 га, позже — о 1 000 га. Но при условии, что эти предприятия уже минимум 3 года работали в сельском хозяйстве и были украинского происхождения. Чтобы исключить в таком случае приход иностранцев различными методами в ряды владельцев, предлагали вообще, чтобы такое право получали только предприятия, членами которых являются только граждани Украины. Летом прошлого года законопроект был готов на 95%, но снятие моратория — это пока политический вопрос. Кроме того, даже при действующей модели земельных отношений, в Украине одна из крупнейших в Европе земельных концентраций.

Третий — чтобы не было спекуляций во время перекупки земли, предлагалось введение пошлины за перепродажу в течение первых 3 лет владения земли — 50% от нормативной оценки этого участка.

Четвертый — государственные земли и земли коммунальной собственности продавать только через электронные земельные торги и вводить гарантийный взнос. В первой версии закона он составлял 50% от стартовой цены на землю, а потом его снизили до 25%, чтобы привлечь к этому процессу аграриев.

Пятый — минимальная цена. Она бы определялась на уровне нормативной денежной оценки, пока рынок сам бы определил правильную цену.

Шестой — поддержка аграриев. Когда аграрий выигрывает на электронных торгах земельный государственный участок, то ему предоставляется рассрочка в оплате. Такая модель действует в Польше и в некоторых европейских странах.

«Все эти меры предосторожности сохранены в проекте и сейчас. Продолжаются дебаты о дате открытия рынка. Министерство аграрной политики и продовольствия хотело открывать рынок земли поэтапно. На первом — государственные земли. На втором — все остальные. Мы же говорили, что нужно открывать рынок земли одновременно, в противном случае это нарушает права человека, что уже подтверждено Европейским судом по правам человека», — отметил Александр Шкурла.

Напомним, что фермеры со всей Украины обратились к депутатам с требованием продлить мораторий на продажу земли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus