Областные ассоциации фермеров требуют продлить мораторий на продажу земли (видеообращение)

Фермеры со всей Украины обратились к депутатам с требованием продлить мораторий на продажу земли.

Видеообращение опубликовал председатель комитета Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Слободяник на своей странице в Facebook.

«Сейчас, если объявить продажу земли, криминальный капитал бросится на покупку земли, и наша молодежь, наши фермеры, наши частные землевладельцы потеряют возможность развивать свои хозяйства, потеряют возможность работать на своей земле», — отмечает председатель Ассоциации фермеров Миргородского района Полтавской области Виктор Галич.

Председатель Ассоциации фермеров Тернопольской области Евгений Дуфанец убежден, что сейчас открывать рынок земли нельзя по нескольким причинам:

  • нет законодательного обеспечения функционирования рынка земли;
  • война в стране;

  • государство не решила те вопросы, которые должна были решить в течение последних 10 лет.

«Всем понятно, что именно аграрные холдинги лоббируют открытие рынка земли. Аккумулируя большое количество денег и имея доступ к дешевым кредитам за границей, они смогут скупить огромное количество земли, и тем самым будут влиять как на политику, так и на продовольственную безопасность Украины», — считает председатель Ассоциации Фермеров Житомирской области Александр Шегеда.

Фермеры Черниговской области угрожают митингом в Киеве, если депутаты проголосуют за отмену моратория.

По словам Ивана Слободяника, письма подписали все областные ассоциации фермеров.

«Мы не против цивилизованных рыночных отношений, но в условиях разбалансированной правоохранительной системы, в условиях несправедливых судов, коррумпированного Госгеокадастра и отсутствия доступа к финансам — ни о каком цивилизованном рынке не может идти речь! Это будет «дикий рынок земли», который поставит под угрозу уничтожения именно небольших производителей», — подытожил Иван Слободяник.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus