Стали известны результаты «референдума» среди местных советов о снятии моратория

AgroPolit.com совместно с общественным движением «Крипак» представляет результаты Всеукраинского земельного опроса среди местных громад о необходимости снятия моратория на продажу земель.

Об этом говорится в материале AgroPolit.com.

Результаты отражены в онлайн-формате — «Карта громад: земельный мораторий».

Опрос проведен в рамках проекта «Земля: голос громад». «Крипак» разослал 2 166 запросов в местные советы разных уровней, чтобы выяснить их отношение к мораторию. В частности, им предлагалось определиться и дать один из 4-х вариантов ответа — против открытия рынка, рассматриваем этот вопрос, не хотим рассматривать, за снятие моратория.

Сейчас получено 733 ответов. За снятие моратория отдали голоса 10 советов, против — 375, воздержались — 348.

Инициаторы опроса так объясняют его цель проведения.

«Мы считаем, что с помощью легитимных, законно избранных органов местного самоуправления можно действительно выяснить, чего же хотят украинцы. Это наиболее объективный срез по стране. Такой проект никогда не реализовывался и в определенном смысле он является эксклюзивным», — объясняет глава «Крипака» Богдан Балагура.

По словам заместителя председателя «Крипака» Евгения Черняка, исследование учитывает мнение, прежде всего, людей «на местах».

«Давайте не будем забывать, что местные советы состоят из депутатов, представителей интересов своих территориальных общин. Иначе говоря, депутат местного совета живет рядом с вами «на одной улице», и до него донести свою позицию легче, чем к парламентариям Верховной Рады. Эта особенность, кстати, очень актуальна для сельской местности, где преимущественно и проживают владельцы паев», — добавляет он.

В Украине сегодня насчитывается около 11 тыс. советов разного уровня. В голосовании на последних всеукраинских местных выборах приняли участие 13,5 млн граждан. То есть, можно сказать, что эти советы суммарно представляют половину избирателей Украины. В сельских, городских, районных и поселковых советах работают сотни тысяч человек. Их, в частности, коснется вопроса продажи земли, поскольку большинство — жители сельской местности.

«Готовы ли сегодня украинцы к этой реформе? Не очень. Еще в прошлом году почти 70% украинцев высказались против отмены моратория на землю. Ситуация в этом году изменилась не сильно. Поэтому мы решили поддержать инициативу «Крипака» в формате мини-референдума и услышать голос людей на местах, чтобы понять, что думают они о моратории. Что выяснилось? До сих пор неопределенность. Почему? Украинцы не понимают, что будет после снятия моратория, как открывать рынок, какие будут предохранители — целый набор страхов. Развеять эти страхи и мифы должен частично закон об обороте земель сельхозназначения», — объясняет главный редактор AgroPolit.com Наталья Билоусова.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus