В порту Черноморск Госэкоинспекция пыталась задержать три судна

В морском порту «Черноморск» во время рождественских праздников инспекторы Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа попытались задержать три судна якобы за загрязнение окружающей среды. Об этом в комментарии Latifundist.com заявила Ксения Пидручная, исполнительный директор общественного союза «Ассоциация морских агентств Украины».

«7 января на борту судна MANZANILLO инспекторы Госэкоинспекции отобрали пробы балластных вод, провели их анализ, который якобы показал, что судно нанесло окружающей среде ущерб на $9055,37», — рассказала Ксения Пидручная.

По ее словам, визит инспекторов на судно состоялся без предварительного уведомления морского агента и капитана судна. Представители Госэкоинспекции также не предъявили доказательства того, что возле судна было выявлено загрязнение, источником которого является именно теплоход MANZANILLO.

«Такие действия со стороны Госэкоинспекции продолжаются даже несмотря на изменения в законодательстве, вступившие в силу в прошлом году, отсутствие у экоинспекторов полномочий осматривать суда, самостоятельно подниматься на борт. Делается это, как правило, для получения взятки за то, чтобы судно скорее покинуло порт, потому что судовладелец несет убытки за его простой в порту (десятки тысяч долларов в сутки), а фрахтователь — за нарушение сроков поставки груза», — объяснила Ксения Пидручная.

Подниматься на борт судна представители Госэкоинспекции могут только по приглашению инспекторов контроля государством порта (PSC), которые сейчас входят в состав Государственной службы морского и речного транспорта Украины (Морская администрация). Так как в статье 16 Закона Украины «О транспорте» полномочия по контролю за выполнением международных договоров Украины по предотвращению загрязнения окружающей среды с судов возложены именно на Морскую администрацию.Кроме того, в октябре в стране вступил в силу Закон о внедрении «единого окна» на таможне, который вообще отменил экологический контроль грузов и транспортных средств. То есть, вопросы загрязнения моря с судов теперь в принципе вне компетенции Госэкоинспекции.

«Очень жаль, что руководство Минприроды не только игнорирует проблему, но считает такие действия экоинспекторов правильными, и даже публично их оправдывают. На самом деле, это наносит огромный вред, как экономике Украины, так и ее международному имиджу», — уверена Ксения Пидручная.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus