На Мироновской птицефабрике провели анализ сточных вод

Эксперты исследовали показатели качества сточных вод, которые сбрасываются в р. Росава с Мироновской птицефабрики компании «Мироновский хлебопродукт».

Как отметила химик отдела контроля качества воды птицефабрики Татьяна Титорчук, забор воды осуществлялся на 500 м выше и на 500 м ниже сброса.

«Отбор мы осуществляем согласно нормативной документации, указанной в ГОСТ. В стеклянную тару отбираем пробу и транспортируем в лабораторию. Подобные исследования мы проводим один раз в неделю»,  добавила специалист.

По просьбе общественности и с целью получения независимой экспертизы исследовать качество сточных вод в этот раз взялась и кафедра химических технологий Черкасского государственного технологического университета. По словам доктора технических наук Виталия Вязовика, их лаборатория имеет все необходимое оборудование для водоанализа.

«Мы проверим качество сточных вод на наличие органических и неорганических веществ, нитратов и нитритов, определим биологическую и химическую потребность в кислороде. Кроме того, проведем исследования, которые помогут определить ряд других параметров воды»,  объяснил представитель университета.

Сами же представители МХП отметили, что агрохолдинг постоянно совершенствует производство и применяет передовые технологии в экологических аспектах, придерживаясь при этом законодательных требований Украины и международных стандартов.

«Предприятия Группы МХП являются объектами постоянного государственного контроля со стороны санитарно-эпидемиологической службы и экологических инспекций, а также внутреннего надзора штатных экологов. Как показали предыдущие исследования, наша деятельность не затрагивает водный баланс регионов. Качество очищенных сточных вод предприятий Группы соответствует утвержденным нормативам предельно допустимых сбросов», — резюмировала Татьяна Титорчук.

Полученные результаты анализа подтвердили, что все показатели в исследуемом образце сточных вод находятся в рамках нормы. Это подтвердила не только лаборатория МХП, но и независимый эксперт в лице кафедры химических технологий. Данные обоих исследовательских центров несколько отличаются. Однако все химические вещества, содержащиеся в р. Росава в месте сброса сточных вод не превышают допустимых значений.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus