Прибыльность производства молока упала на 14% — FAO

Подорожание концентрированных кормов и падение мировых цен на молочные продукты привели к снижению украинского молочного индекса в 2018 г.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил экономист инвестиционного центра продовольственной сельскохозяйственной организации FAO Андрей Ярмак.

По итогам 2018 Украинский молочный индекс (УМИ), который показывает условную доходность производства молока профессиональными хозяйствами, уменьшился на 14,1%.

«На 14,1% беднее стали те профессиональные производители молока Украины, которые не смогли повысить эффективность производства. В данной оценке учтены только потери от изменения цен на корма и снижение цены на молоко — именно эти два фактора мы используем для подсчета Украинский молочного индекса. Однако УМИ по 2018 был выше на 13,7% чем в 2016 г. и на целых 23,3% выше, чем в 2015 г., но это были действительно тяжелые годы, когда Украина потеряла практически единственный рынок сбыта, да еще и мировые цены на молоко обвалились до рекордно низких уровней», — заявил Ярмак.

По словам эксперта, главными причинами падения УМИ в прошлом году стали: удорожание концентрированных кормов на 21,6% по отношению к 2017 г. и снижение мировых цен на молочные продукты в среднем на 5% по сравнению с 2017 г. — сыр подешевел на 6%, молочный жир — на 8%, а белок — на 4%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus