Орошение и СЗР увеличивают урожайность кукурузы на 1,9-3,1 т/га — исследование

На кукурузе в условиях орошения при применении системы химической защиты урожайность выше по сравнению с контролем на 1,9-3,1 т/га, биологической защиты — до 1 т/га.

Об этом сообщает пресс-служба НААН.

На озимом рапсе высокий уровень урожайности достигается при использовании системы защиты от комплекса вредных организмов на фоне полицевой обработки почвы. При выращивании озимого ячменя в условиях орошения высокий уровень урожайности отмечается при посеве в первой декаде октября и применении полной схемы химической защиты. Такие данные были получены в рамках программы научных исследований «Защита растений» в течение 2018 г.

Кроме этого, по словам директора института Александра Борзых, в ходе программы в полном объеме были выполнены 63 задачи, из них 24 фундаментальных исследований, 36 прикладных и 3 поисковых.  Программа предусматривала выполнение 6 подпрограмм по фитопатологии, энтомологии, гербологии, биологического метода защиты растений, интегрированной защиты растений, карантина.

«В целом над программой работали 112 ученых, из них 12 докторов наук и 45 кандидатов наук», — добавил руководитель.

Ученые разработали регламент применения превентивных и контролирующих протинематодных мероприятий на озимой пшенице, оценили устойчивость к болезням коллекции сортообразцов подсолнечника, провели мониторинг популяций главных патогенов сои, разработали концепцию интегрированной защиты озимой пшеницы.

«Обоснована технология использования устойчивых к цистообразующим нематодам сортов с учетом уровня инвазии почвы. При использовании исследованных сортов сохраненный урожай достигает 28% и происходит очищение почвы», — сообщил директор института.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus