Украинский агроэкспорт в 2018 г. достиг рекордных $18,8 млрд — Трофимцева

По результатам 2018 г. внешнеторговый оборот Украины продукцией АПК достиг более $24,3 млрд, из которых $18,8 млрд — агроэкспорт.

Об этом рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева, пишет Минагропрод.

«По результатам 2018 г. украинский аграрный экспорт вырос более чем на $880 млн по сравнению с 2017 г. и достиг нового рекорда — $18,8 млрд. За этот период ощутимо увеличились объемы экспорта продукции АПК на рынки Азии и Евросоюза. Украинский аграрный экспорт в страны Азии превысил $8 млрд, а в страны ЕС мы экспортировали в 2018 г. аграрных и пищевых продуктов на более $6,3 млрд», — подчеркнула заместитель министра Ольга Трофимцева.

По ее словам, в прошлом году львиную долю украинского аграрного экспорта традиционно формировали зерновые культуры, с долей 38,4%, растительного масла — 23,3% и семян масличных культур — 10,2%.

«Также хочу выделить товары, за счет которых произошел рост экспорта. Речь идет о кукурузе, пшенице, семенах рапса, жмыха, мяса и субпродуктах птицы, различные масла, табак и изделия из него, яйца, кондитерские изделия и т.д.», — подчеркнула Ольга Трофимцева.

По словам Ольги Трофимцевой, крупнейшими покупателями украинских аграрных и пищевых продуктов в 2018 г. стали:

  • Индия — было экспортировано продукции АПК более чем на $1,8 млрд;
  • Китай — $1,2 млрд;
  • Нидерланды — $1,2 млрд;
  • Испания — $1,04 млрд;
  • Египет — $888,7 млн.

Напомним, что в рамках выставки-ярмарки «Международная зеленая неделя — 2019» (г. Берлин, Германия) прошла встреча украинской и канадской делегаций относительно двустороннего сотрудничества в сфере АПК, свободной торговли и научно-исследовательской сфере.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus