Украина в 2012 году может сократить посевы сахарной свеклы из-за переизбытка сахара

Посевы сахарной свеклы

Посевы сахарной свеклы в Украине в 2012 г. из-за переизбытка сахара на внутреннем рынке могут сократиться до 450-500 тыс. га, считает председатель правления национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины "Укрцукор" Николай Ярчук.

"Сокращение, потому что сахара много, а если еще завезут 260 (тыс. тонн. — ИФ) по квоте ВТО, то сахар будет обесценен и невыгоден для производства", — сказал он журналистам в Киеве 20 января.

По словам эксперта, Украина в текущем сезоне произведет 2,33 млн. тонн свекловичного сахара из урожая 2011 г., что на 22% превышает емкость внутреннего рынка этой продукции.

В то же время, Н.Ярчук заявил, что ограничения земель в аренде, предусмотренные нынешней редакцией законопроекта о рынке земель, могут иметь катастрофические последствия для производителей сахара, пишет Интерфакс-Украина.

"Все семь компаний, которые сегодня имеют в своем распоряжении земли, ставят под сомнение дальнейшее свое развитие в связи с принятием этого закона", — сказал Н.Ярчук.

По его словам, для обеспечения сырьем сахарного завода мощностью переработки 5 тыс. тонн свеклы в сутки на сегодня необходимо консолидировать около 17-20 тыс. га земли, как правило, на территории двух районов.

Как сообщалось со ссылкой на данные ассоциации "Укрцукр", Украина в 2011 г. засеяла 545 тыс. га сахарной свеклой, с которых собрала 18,6 млн. тонн этой культуры.

В минувшем сезоне Украина произвела 1,54 млн. тонн свекловичного сахара.

Емкость украинского рынка сахара эксперты оценивают в 1,8-2 млн. тонн в год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus