Правительство просят решить вопрос утилизации непригодных СЗР

Европейская Бизнес Ассоциация призывает правительство Украины решить проблему с утилизацией непригодных и запрещенных к использованию средств защиты растений (СЗР).

Об этом сообщила пресс-служба ЕБА.

«Из-за невозможности легально и экологически безопасно утилизировать непригодные пестициды, которые накопились за последние 4 года, производителям СЗР ​​приходится тратить большие средства на хранение опасных отходов на лицензированных складах, площади которых уже почти исчерпаны. Ситуация требует крайне срочного решения», — отметил координатор Агрохимического комитета Европейской Бизнес Ассоциации Виктор Погорелый.

При этом 21 ноября 2018 г. Кабинет Министров Украины одобрил предложенные Минприроды изменения в Постановление КМУ №1120 от 13 июля 2000 г., что должно было разблокировать вопрос предоставления согласия на трансграничную перевозку непригодных пестицидов. Как сообщили в ЕБА, по непонятным причинам текст изменений не опубликован. Поэтому, трансграничную перевозку до сих пор не представляется возможным.

В ассоциации напомнили, что на территории Украины отсутствуют лицензированные заводы, которые могут заниматься утилизацией опасных отходов — непригодных СЗР.

«В то же время, из-за юридических коллизий и наличия на рынке компании, действительность лицензии которой на утилизацию СЗР находится на этапе судебных разбирательств, заблокированным остается механизм утилизации непригодных СЗР», — отметили в ЕБА. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus