Украине разрешили вывозить непригодные пестициды для утилизации в ЕС

Министерство экологии и природных ресурсов Украины выдало письменное согласие на трансграничную перевозку непригодных пестицидов для их надлежащей утилизации в странах ЕС.

Об этом сообщает пресс-служба «Европейской Бизнес Ассоциации».

Согласно этому документу, уже в ближайшее время станет возможным вывезти и утилизировать первые 1,5 тыс. т непригодных и запрещенных к использованию пестицидов экологически безопасным способом.

В материале отмечается, что на территории Украины хранится более 10 тыс. т непригодных и запрещенных к использованию пестицидов, большинство из которых остались в наследство с советских времен в так называемых «могильниках». В ЕБА отмечают, что ежегодно на территорию Украины ввозится для использования более 100 тыс. т пестицидов, небольшая часть из которых не используется и превращается в отходы. Их утилизация будет осуществляться постепенно.

«На территории Украины нет завода, который бы мог заниматься утилизацией такого типа отходов в экологически безопасный способ. Соответственно, единственным вариантом решения проблемы утилизации отходов остается их трансграничнаю перевозка в страны ЕС для экологически безопасного уничтожения», — прокомментировал координатор Агрохимического комитета ЕБА Виктор Погорелый.

Напомним, что в марте 2019 г. компания UKRAVIT выиграла тендер UNIDO (Организация при ООН по промышленному развитию) по реализации украинской части проекта «Скоординированное управления удалением озоноразрушающих веществ (ОРВ) и стойких органических загрязнителей (СОЗ) в Украине, Беларуси, Казахстане и Армении».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus