Работа Аграрного фонда заблокирована сотрудниками НАБУ (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

7 февраля в 14:00 работа ПАО «Аграрный фонд» была заблокирована сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Об этом сообщает пресс-служба компании.

По состоянию на утро 8 февраля обыски продолжаются. Работа компании до сих пор парализована.

Как сообщает председатель правления Андрей Радченко, такие действия правоохранительных органов являются безосновательными, и работа предприятия будет восстановлена ​​в ближайшее время. Соответственно нет никакого сомнения в том, что «Аграрный фонд» сможет профинансировать посевную кампанию 2019 г. в запланированном объеме.

«Сегодняшние обыски в центральном офисе не имеют под собой никаких оснований. Только за прошлый год «Аграрный фонд» нарастил показатель чистой прибыли на 55% до 147 млн грн. Минфин в ближайшее время должен принять решение о направлении его в виде дивидендов в Государственный бюджет Украины. При этом, мы уже третий год подряд активно увеличиваем наше присутствие на рынке. Напомню, в 2015 г., когда наша команда возглавила фонд, его доход составлял всего 2,9 млрд грн. Сегодня, почти втрое больше — 6,9 млрд грн. В то и же время мы фактически выполняем и функцию регулятора на аграрном рынке, финансируя посевную», — прокомметировал он.

Также председатель правления сообщил, что фонд способствует работе всех антикоррупционных и правоохранительных органов, регулярно направляя обнаруженные службой безопасности недостатки и нарушения в прокуратуру и МВД для соответствующего реагирования.

«Однако у меня вызывают беспокойство действия антикоррупционных органов. Они ставят под удар не только нашу работу и уровень поступлений дивидендов государству, но и всю программу поддержки мелких и средних фермеров Украины, кредитование удобрениями которых осуществляет «Аграрный фонд». Поэтому, я просто вынужден обратиться напрямую к Президенту Украины, премьер-министру Украины, профильному министру, депутатскому корпусу Верховной Рады, в частности Аграрному комитету, с просьбой оперативно вмешаться и взять под личный контроль ситуацию, которая разворачивается сегодня вокруг  «Аграрного фонда», — заявил Андрей Радченко.

Читать по теме: Зерновая пирамида: групповая афера Агроинвестгрупп

8 февраля 2019 г. 14:00

Исполнительный директор ПАО «Аграрный фонд» Николай Зубарев считает, что нынешние обыски НАБУ в офисе фонда не случайно совпали по времени с заявлением об исчезновении зерна госкомпании на элеваторах «Агроинвестгрупп».

«Можно думать, что это совпадение. Но я так не считаю. Совпадения и по датам, и по цифрам быть не может. Несколько дней назад мы обнаружили нехватку продукции на элеваторах «Агроинвестгрупп», которые находятся в Одесской области, и начали неотложные действия, чтобы спасти имущество, которое там находится. Это почти 27 тыс. т зерновых, которые принадлежат «Аграрному фонду». Мы обратились в Нацполицию, СБУ, прокуратуру. То есть почти 27 тыс. т на 200 млн грн. Именно такая ​​сумма фигурирует и в уголовном деле НАБУ по минеральным удобрениям. Вряд ли это совпадение. Возможно, действительно эти дела связаны между собой, и наше стремление спасти государственное имущество кому-то не очень нравится», — пояснил Николай Зубарев.

8 февраля 2019 г. 17:00

Директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что у НАБУ нет подтвержденных фактов о хищении средств по программе покупке, хранения и перевозки минудобрений «Аграрного фонда».

«Есть дело о возможном хищении 240 млн грн при закупке, хранении и перевозке минудобрений. Что касается этого обыска: мы не планировали его делать. Мы проводим обыск в крайних случаях. В данном случае было решение суда о временном доступе к документам, но на этот временный доступ представители «Аграрного фонда» дали детективам справку, что соответствующие документы якобы были изъяты Генеральной прокуратурой Украины. Результаты обыска показали, что это не совсем соответствует действительности. И после того как было отказано выполнить решение суда о временном доступе к документам, было принято решение о санкционированном обыске. Было изъято целый ряд документов. Со стороны «Аграрного фонда» было требование, чтобы все документы были описаны должным образом — это требование вполне законно, а учитывая тот факт, что объем документов достаточно большой, этот обыск затянулся на два дня», — говорит он.

8 февраля 2018 г. 19:00

Вторые сутки продолжаются обыски в главном офисе  «Аграрного фонда». В компании отметили, что сотрудникам НАБУ без помех был предоставлен доступ ко всем документам и помещениям общества.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus