Продолжается блокирование деятельности Аграрного фонда

Вторые сутки продолжаются обыски в главном офисе ПАО «Аграрный фонд».

Об этом сообщает пресс-служба фонда.

В компании отметили, что сотрудникам НАБУ без помех был предоставлен доступ ко всем документам и помещениям общества.

Напомним, что обыск начался 7 февраля в 14:00. Следователи НАБУ Иван Смелый, Денис Моторный, Максим Иванченко во главе с Иваном Кравчуком и с группой вооруженных спецназовцев вошли в офис общества и вручили постановление о проведении обыска по обстоятельствам нарушений при исполнении договоров поставки минеральных удобрений. Правоохранители утверждают, что «Аграрный фонд» реализовал удобрения только на документах без их фактического наличия. При этом никаких проверок складов не проводилось. Весь заявленный обществом ассортимент минеральных удобрений в наличии и сохраняется на 22-х складах по всей территории Украины.

Ранее следователи НАБУ обращались в «Аграрный фонд» с требованием предоставить документы по реализации минеральных удобрений.

«В «Аграрном фонде» сопротивления не оказывали и предоставляли все необходимые документы, указанные в постановлении. Однако правоохранители не учитывали тот факт, что часть востребованных ими документов изъяла Генпрокуратура еще в декабре 2018 г. в рамках другого уголовного производства. Итак информация, распространенная НАБУ о якобы препятствовании в получении документов и проведении расследования, не соответствует действительности», — говорится в сообщении фонда.

В «Аграрном фонде» подчеркнули, что НАБУ начало обыск именно в то время, когда общество инициировало досудебное расследование в Одесской области по поводу возможного похищения 27 тыс. т зерна стоимостью 200 млн грн, хотя решение об обыске было получено еще 16 января 2019 г.

Исполнительный директор общества Николай Зубарев отметил, что обыск в офисе «Аграрного фонда» не случайно совпал по времени с заявлением об исчезновении зерна госкомпании на элеваторах «Агроинвестгрупп».

«Это очень странное стечение обстоятельств, странный и по датам, и по суммам. В конце прошлой недели мы обнаружили недостачу продукции на элеваторах «Агроинвестгрупп» в Одесской области и немедленно начали действовать, чтобы спасти имущество. Мы обратились в Национальную полицию, СБУ, прокуратуру. Ведь речь идет о 27 тыс. т зерновых, принадлежащих «Аграрному фонду», стоимостью 200 млн грн. Вряд ли это совпадение. Не исключаю, что эти два дела действительно связаны между собой, и наши попытки спасти государственное имущество кому-то не нравится», — отметил Николай Зубарев.

Читать по теме: Работа Аграрного фонда заблокирована сотрудниками НАБУ

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus