Из-за «соевых правок» аграрии теряют $10 на тонне реализованной сои

Украинский малый и средний аграрный бизнес теряет более $10 на каждой тонне реализованной сои в результате «соевых правок», которые предусматривали отмену возмещения НДС при экспорте масличных культур.

Об этом сообщает «АПК-Информ».

По мнению заместителя председателя «ВАР» Михаила Соколова, из-за невозмещения НДС посредникам мелкие производители соевых бобов не могут получить справедливую цену за свой урожай. Внутренние переработчики, пользуясь тем, что мелкие аграрии не могут самостоятельно экспортировать продукцию, занижают закупочные цены.

Так, уже в течение первых месяцев 2018/19 МГ (сентябрь-август 2018 г.) разница между экспортными ценами и внутренними закупочными ценами на соевые бобы в среднем увеличилась на 10 процентных пунктов по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и теперь составляет около 20%. В частности, в октябре-феврале средняя разница между ценами сои на базисе FOB и EXW составляла $35 на тонне, а в октябре-феврале эта разница увеличилась на $17 и составляет уже $52 на тонну.

Михаил Соколов добавил, что разница между ценами кукурузы на базисе FOB и EXW в течение аналогичного периода увеличилась лишь на $6, что можно отнести к увеличению логистических затрат.

Напомним, что цена на сою может укрепиться в связи с тем, что законопроект №7403-Д о так называемых соевых правках сможет вступить в силу после подписания его Президентом Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus