Украина должна утвердить Национальную программу борьбы с АЧС — Гадзало

В Украине необходимо утвердить национальную программу борьбы с АЧС. Эффективность такого подхода подтверждает международный опыт.

Такое мнение высказал президент НААН Ярослав Гадзало, пишет пресс-служба НААН.

Он добавил, что аналогичные программы действуют в странах Евросоюза, США, Австралии, Аргентине, Канаде, Бразилии, Беларуси, странах Африки.

«Академия аграрных наук предоставляла предложения Президенту, СНБО (Совет нацбезопасности и обороны Украины — прим. ред.), органам центральной исполнительной власти. Мы убеждены, что качественные противоэпизоотические меры должны иметь государственный приоритет и сопровождаться учеными. Такое сопровождение мы предоставляем и готовы оказывать в дальнейшем», — сказал Ярослав Гадзало.

Уточняется, что с начала текущего года в Украине зафиксировали 9 случаев АЧС, карантин действует в неблагополучных пунктах на территории 12 областей.

«Эпизоотическая ситуация осложняется в течение последних 6 лет. Это наносит государству большой ущерб и создает угрозу существование отрасли свиноводства. По данным FAO, в 2017 г. убытки превысили 1,5 млрд грн, а экспорт свинины сократился в денежном эквиваленте с $55 млн до $5 млн», — сказал президент НААН Ярослав Гадзало.

Среди предложений НААН также создание независимого референс-лаборатории по решению проблем африканской и классической чумы свиней на базе Института ветеринарной медицины, восстановление структуру службы ветмедицины в системе органов государственной власти, введение в состав Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при КМУ ученых-инфекционистов, изменение в Госпродпотребслужбе вертикаль управления в области ветмедицины, когда планирование, выполнение, оценка и контроль мероприятий проводится одним исполнительным органом.

Напомним, что руководитель отдела здоровья животных в компании «Ковентри Кемикалз Лтд» Майк Баттон считает, что если вести надлежащий контроль и дезинфекцию транспорта, который функционирует между фермами, можно избежать 80% случаев АЧС.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus