Площади под амарантом вырастут в 10 раз — прогноз

В 2019 г. площади посева амаранта увеличатся в 10 раз.

Такое мнение высказал председатель Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции Александр Дуда, пишет agro.guide.

По его словам, культура набирает популярность среди производителей и потребителей. В Украине уже можно найти амарантовое масло, крупу, муку и даже макароны.

«Весь выращенный в Украине амарант — на 90% органический. Потому что при выращивании редко применяются химические средства», — отмечает Александр Дуда.

Кроме того, амарантовая продукция является безглютеновой. Это хорошо вписывается в нынешние потребительские тренды.

Председатель Ассоциации отмечает, что амарант как культура достаточно привлекательна для фермеров. Расходы составляют около 10 тыс. грн/га, а выручка при средней урожайности 2 т/га составляет 50 тыс. грн/га.

При этом потенциал урожайности отечественных сортов гораздо выше нынешних 2 т/га. При соблюдении агротехнологии можно собрать и 5 т/га.

Органический амарант можно продать еще дороже — 35 тыс. грн/т. Но здесь добавляются расходы на органическую сертификацию.

Напомним, что «НПК Амарант», который занимается переработкой амаранта в Николаевской области, планирует в следующем году построить специализированный элеватор для амаранта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus