Украина может стать производителем-лидером органического амаранта в мире — мнение

Украина может стать крупнейшим производителем органического амаранта в мире.

Такое мнение высказал в ходе III Международного конгресса «Органическая Украина 2019» глава «Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции» Александр Дуда, сообщает agro-yug.com.ua 

По его словам, этому способствует плодородие украинских почв, а достаточное количество солнечной инсоляции позволяет получить максимальную производительность. Эксперт подчеркнул, что по многим качественным показателям посевной материал амаранта, выращенный в Украине, превосходит индийский, пакистанский или перуанский.

В 2019 г. более 10 аграрных предприятий Украины планируют сеять органический амарант.

На сегодня стоимость выращивания семян амаранта не превышает 400 за га.

«Так сложилась ситуация, что в 2017-2018 гг. в Украине не хватало амаранта для переработки. Перерабатывающие предприятия должны были искать в других странах сырье, но  ничего равноценного не нашли. Поэтому в этом и есть наше преимущество. Амарант ценится во всем мире. Это культура, которая имеет лечебные свойства. 86% амаранта используется в фармацевтической промышленности, 14% — в косметической промышленности», — отметил Александр Дуда.

Он считает, что амарант приобретает популярность также потому, что является одной из засухоустойчивых культур и имеет большой потенциал урожайности на территории Украины.

«В Украине с амаранта изготавливают широкий спектр продукции, среди которой органическая  масло, мука, крупы, хлопья»,  заявил глава «Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции».

Напомним, что в 2019 г. площади посева амаранта увеличатся в 10 раз.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus