В Украине впервые провели внесудебное взыскание по аграрным расписками

В конце 2018 г. и в начале 2019 г. в рамках 5 аграрных расписок кредиторы инициировали процедуру внесудебного принудительного исполнения.

Об этом сообщает IFC.

Процедура предусматривает, что если аграрий не выполнил свои обязательства по расписке, уже со следующего дня по истечению срока выполнения кредитор может получить исполнительную надпись нотариуса и обратиться к исполнителям для открытия исполнительного производства.

Появление первых случаев принудительного исполнения руководитель Проекта IFC «Аграрные расписки в Украине» Хелен Фейрлемб объяснила человеческим фактором.

«Новый инструмент кредитования работает очень успешно. Значительное большинство фермеров ответственно подходит к исполнению своих обязательств, поскольку заботится о собственной репутации и бизнес-перспективе. Но вместе с тем иногда бывают случаи, когда фермеры не до конца просчитывают свои возможности рассчитаться по кредитам, особенно если сезон тяжелый. Такое бывает во всех странах», — добавила она.

Четыре компании-кредитора инициировали взыскания на основании исполнительного предписания нотариуса. На практике было доказано, что внесудебная процедура принудительного взыскания, предусмотренная законом «Об аграрных расписках», работает. 

Напомним, что с начала 2019 г. по состоянию 12 февраля уже выдано 104 агарных расписок на сумму более 1 млрд грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus