Украина побила рекорд по экспорту яблок

Украина обновила рекорд экспорта яблок в феврале 2019 г. украинские садоводы смогли нарастить экспорт яблок на 36% по отношению к январю 2019 г. и продать на внешние рынки ровно в два раза больше яблок, чем в феврале прошлого года.

Об этом сообщает EastFruit.

бщий объем экспорта яблок из Украины за февраль 2019 года достиг 11,1 тыс. т и стал новым историческим рекордом помесячного экспорта яблок из Украины. Предыдущий рекорд продержался всего один месяц — в январе этого года было экспортировано 8,2 тыс. т яблока, что также было рекордным объемом на то время.

«С начала сезона экспорт яблок из Украины уже достиг 36,8 тыс. т, что превышало объемы экспорта яблока в прошлом сезоне уже на 43%. И я не буду удивлен, если в марте объем экспорта яблока снова окажется рекордным. В данный момент команда проекта развития украинского экспорта FAO соместно с Украинской плодоовощной ассоциацией (УПОА) активно работает над продвижением поставок яблока, а также других фруктов и ягод в страны Ближнего Востока. 28 марта 2019 г. мы привезем в Дубай крупнейших украинских садоводов, которые совместно производят более 50 тыс. т яблока для встреч с ведущими импортерами и сетями супермаркетов ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейта, Омана, Ирака и других стран региона. Однако еще до этого события, общение с импортерами привело к установлению большого числа новых продуктивных контактов в этом регионе, активизации интереса к украинской продукции и контрактам на поставки», — рассказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAOАндрей Ярмак

Тем не менее, специалисты УПОА предостерегают от преждевременной эйфории относительно новых рекордов. Они отмечают, что избыток яблока в стране намного превышает текущие объемы экспортных отгрузок и потребности внутреннего рынка. Именно этим специалисты и объясняют снижение цен на яблоко в Украине в феврале 2019 г. При этом, по их мнению, темпы падения цен на яблоки в марте могут увеличиться, что будет еще больше стимулировать экспорт.

Позитивным моментом от снижения цен на яблоко будет активизация внутреннего спроса, потому что потребители начинают замечать существенную разницу в ценах на яблоко и на импортные бананы, апельсины, мандарины, столовый виноград и другую экзотику.

«Если самые дешевые бананы в розничных сетях супермаркетов Украины в данный момент продаются по 35 грн/кг ($1,3 за кг), то самые дешевые яблоки можно купить дешевле 8 грн/кг ($0,3 за кг). Разница более чем в четыре раза или в один доллар на килограмме является очень существенной, поэтому яблоко завоевывает все больше потребителей. А это будет позитивно сказываться на спросе на яблоко в течение всего следующего сезона, даже если цены на него вырастут» — указали эксперты EastFruit.

Напомним, что несмотря на значительное расширение площадей под голубикой, малиной и земляникой садовой (клубникой) в Украине в 2018 г., общий экспорт свежих ягод снизился сразу на 17% и составил 4,8 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus