Названы основные страны-поставщики семян подсолнечника в Украину в 2018 г.

Основными поставщиками семян подсолнечника в Украину в 2018 г. стали Турция, США, Франция и Германия.

Об этом рассказал заместитель директора ННЦ «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев.

Доля экспорта семян подсолнечника в Украину основных стран-поставщиков составила:

  • Турция — 22,4%;
  • США — 20,4%;
  • Франция — 12,8%;
  • Германия — 10,1%.

Более низкие показатели у Индии (5,5%), Испании и Чили (по 3,4%).

«Именно от этих государств Украина практически на 80% зависит при закупке качественного посевного материала за рубежом», — подчеркнул Николай Пугачев.
По его словам, в 2018 г. Украина закупила  более 82 тыс. т семян подсолнечника на сумму $341 млн. В целом по данной группе продукции это на 10% превысило показатель 2017 г., когда украинские аграрии закупили этого вида семян на $309 млн.
«Несмотря на то, что семена масличных культур уже стали традиционным в отечественном импорте, возможности снижения зависимости от их поставок пока ограничены, поскольку Украина не имеет значительных успехов в выведении гибридных сортов подсолнечника», — заявил Николай Пугачев.
Напомним, что группа компаний «Агролига» приступила к строительству тепловой электростанции (ТЭС), которая будет производить энергию из шелухи подсолнечника. Используемое сырье получают в процессе производства масла на заводах группы.
 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus