Речной транспорт может конкурировать с традиционным для Украины способом перевозки зерна

За последние 5 лет в Украине отмечается увеличение объемов перевозок товаров речным транспортом, в частности, за 2018 г. объем перевозки товаров вырос на 22,4% — до 9,9 млн т, из которых 3,1 млн т (+18% в год) приходится на зерновые культуры.

Об этом сообщает «АПК-Информ».

Указывается, что доля перевозок сельхозпродукции речным транспортом на данный момент составляет 7%, существенно уступая перевозкам железной дорогой (73%) и автотранспортом (20%). Потенциал речного транспорта освоен лишь на треть и в целом способен достичь 20% с объемом перевозок в 10-12 млн т в год.

Для наращивания объемов перевозок есть все предпосылки, так как стоимость перевозки товаров речным транспортом (с внутренних элеваторов до экспортных терминалов) более выгодна в сравнении со стоимостью перевозок автотранспортом и железной дорогой.

Напомним, что в период с 2 по 7 марта 2019 г. отгрузки кукурузы украинскими морпортами сократились почти на 60% и составили 467 тыс. т (1102 тыс. т в течение предыдущего отчетного периода).

 

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus