Индия планирует импортировать кукурузу с Украины

Индия уже заключила контракт на импорт около 100 тыс. т кукурузы из Украины.

Об этом сообщает Аналитическое Агентство Agriculture.

«Официального подтверждения пока нет, но трейдеры говорят, что это не последняя партия. Также в Индии ожидают кукурузу из стран Южной Африки, что весьма странно, поскольку в ЮАР большие проблемы с текущим урожаем», — указывают аналитики.

При этом, всего импорт кукурузы в Индию в 2019 г. может составить не менее 1,5 млн т. Некоторые эксперты-индийцы утверждают, что импорт может вырасти до 2 млн т. Бразилию и США в роли поставщиков не рассматривают, потому что Индия предпочитает обычную, а не ГМ-кукурузу.

По предварительным прогнозам урожай кукурузы в Индии будет в объеме около 16 млн т, что на 21,5% меньше прошлогоднего «имнего» (или второго) урожая, который составил 20,4 млн т. Животноводы, производители крахмала и птицеводы совместно потребляют не менее 75% выращиваемого в стране урожая. Только одним производителям мяса птицы нужен дополнительный 1 млн т кукурузы, чтобы сохранить объемы производства мяса на прошлогоднем уровне.

Сейчас правительство Индии прорабатывает вопрос о введении фактически заградительной импортной пошлины на кукурузу в размере 60%, что весьма странно на фоне дефицита внутреннего рынка и роста цен. Так, к марту 2019 г. цены внутреннего рынка  выросли на 70% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В ключевых регионах производства кукурузы в Индии средние оптовые цены поднялись до $290 -$292 за т.

Но поставки кукурузы из Украины будут происходить по системе TRQ, т.е разрешенный импорт продукции определенного количества товара по сниженной тарифной ставке. 

Напомним, что в феврале в портах Украины наблюдались существенные падение цен на кукурузу. Основной причиной снижения стоимости послужила конъюктура мирового рынка и уменьшение интереса со стороны ключевых импортеров (в частности, ЕС и Китая) к закупкам зерновой из-за высоких цен.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus