Посевная кампания в 2019 г. подорожает — прогноз

В 2018 г. расходы на производство агропродукции выросли почти на 14%. По прогнозу ННЦ «Институт аграрной экономики», рост аналогичных расходов в 2019 г. составит 6-7%.

Об этом сообщается в материале Latifundist.com.

«Затраты на гектар вырастут, и это давно известный факт. Рост будет в пределах 10-15%. Аренда земли вырастет. Неизвестно, какой курс будет после выборов», — заявляет главный агроном агроиндустриального холдинга «Мироновский Хлебопродукт» Алексей Сергиенко.

В севообороте Cygnet Agrocompany наиболее ценной культурой является сахарная свекла, полные производственные затраты на которую составляют около $1,4-1,5 тыс./га. В среднем по агрохолдингу затраты на 1 га посевной площади составляют около $1,1 тыс. В этом году ожидают некоторый рост расходов за счет роста заработной платы, а также подорожание отдельных статей расходов из-за прогнозируемой в Украине инфляции на уровне 7-8%. Это длительная тенденция: из года в год будет происходить незначительное увеличение расходов на гектар в среднем на 3-5%. 

В Cygnet Agrocompany в первую очередь, полагаются на собственные средства.

«Основных источников финансирования у нас три: первый — это, безусловно, собственные ресурсы компании, которые покрывают значительную часть наших операционных расходов, второй — мы активно пользуемся кредитными ресурсами от банков-партнеров для пополнения оборотных средств, а третий — это товарные кредиты от дистрибьюторов СЗР и семян с отсрочкой платежа до сбора урожая. Последним инструментом мы пользуемся меньше всего», — рассказал финансовый директор холдинга Владимир Бондаренко.

Как сообщил руководитель аграрного направления «Эпицентр К» Василий Мороз, в компании закупка МТР осуществляется за счет оборотных средств, а также на условиях товарного кредита от поставщиков СЗР и семян. 

Украинские аграрии активно пользуются форвардными договорами, аграрными расписками и другими финансовыми инструментами, чтобы обеспечить посевную кампанию. 

ПАО «Аграрный фонд» недавно объявил о начале весенней форвардной программы закупок зерновых, в рамках которой планирует профинансировать агропроизводителей на 2,5 млрд грн. Компания планирует закупить 710 тыс. т зерновых.

В целом компания предлагает для аграриев три вида услуг:

  •  заключение форвардных контрактов на закупку зерновых. Размер авансового платежа устанавливается «Аграрным фондом» в соответствии с системой оценки клиентов, но не превышает 65% от общей стоимости поставки по договору. При этом для клиентов, с которыми уже сотрудничали ранее и которые выполнили все свои обязательства (вовремя поставили на элеваторы зерно без замены классности), предусмотрены меньшие проценты за пользование средствами.
  • заключение форвардных контрактов на поставку минеральных удобрений, стоимость которых не превышает размера авансового платежа.
  • приобретение минеральных удобрений. 

Напомним, что в текущем году вследствие благоприятных погодных условий посевная кампания началась на месяц раньше, по сравнению с 2018 г., что дает возможность получения перспективных результатов.

Читать по теме: Посевная 2019: аграрии готовы ринуться в поля

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus