Обращение к руководству Украины относительно улучшения ситуации на зерновом рынке

УСПП, УАК и УЗА обратились к руководству государства относительно улучшения ситуации на зерновом рынке Украины, cообщает АПК-Информ.

В обращении, в частности, говорится, что вступивший в силу с 1 января 2012 г. Закон «О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности» создал серьезные неудобства и усложнил оформление зерновых грузов. В результате этого наблюдаются значительные задержки в отгрузке товара с линейных элеваторов и в осуществлении экспортных операций.

В обращении отмечается, что обеспокоенность аграриев также вызвана невыполнением «Укрзализныцей» своих планов по подаче вагонов-зерновозов.

Учитывая вышеизложенное, УСПП, УАК и УЗА отмечают, что действующее законодательство необходимо усовершенствовать с учетом специфики того или иного вида хозяйственной деятельности.

В частности, необходимо увеличить количество разрешительных центров и внести изменения в график работы единого разрешительного центра. Также важный фактором является дальнейшая оптимизация работы единого разрешительного центра, чтобы позволить аграриям получать разрешения на партию товара, а не на один отдельный вагон.

«С целью урегулирования ситуации с перевозками зерна целесообразной является разработка, а со временем и подписание общего плана действий участников рынка зерна и «Укрзализныци». Особое внимание в нем должно быть уделено обеспечению подвижным составом экспорта переработанной зерновой продукции», — говорится в обращении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus