В Украине критическая ситуация на рынке ячменя

Урожай ячменя в Украине в этом году составит максимум 7,9- 8 млн тонн против почти 8,5 млн тонн в прошлом году. Причина снижения — в неблагоприятных погодных условиях, которые ударили по посевам дважды – в начале лета урожайность снизилась из-за засухи, а позднее негативный «взнос» сделали и дожди.

Урожай ячменя снижается уже третий год. В 2010 году аграрии собрали 8,484 млн. тонн ячменя (озимого и ярового), что на 28%, или на 3,349 млн. тонн меньше, чем в 2009 году. В 2008 году урожай ячменя в Украине составлял более 12 млн тонн – значительная его часть была отправлена экспорт (Украина является крупнейшим поставщиком этой культуры на мировой рынок).

Именно тогда, по мнению экспертов, нарастив производство и экспорт, Украина сама обвалила мировые цены, поскольку рынок ячменя очень узкий – большую его часть покупает Саудовская Аравия. Из-за невысоких закупочных цен аграрии начали снижать посевные площади под этой культурой. Также популярности ячменю не добавило и то, что традиционно на эту культуру распространяется госрегулирование – квотирование экспорта, а с 1 июля 2011 – и экспортные пошлины, пишет Дело.

При этом цены на ячмень на внутреннем рынке, несмотря на снижение предложения остаются низкими. «Цена начиналась с 1800 грн/тонна, то теперь упали до 1400 грн» — говорит Михаил Стадник, глава «СТИОМИ-холдинг».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus