В Украине стремительно снижаются закупочные цены на молоко-сырье

В Украине зафиксировано стремительное снижение закупочных цены на молоко-сырье с начала 2019 г. — 1 л молока высшего сорта подешевел на 70 коп. и сейчас стоит 9,5 грн.

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации производителей молока (АПМ).

«С января в АПМ стали обращаться руководители предприятий-участников ассоциации с просьбой вмешаться в ситуацию. Несмотря на вполне обоснованные ожидания стабилизации отечественного рынка на фоне уверенного роста цен на молочное сырье в мире, на отечественном рынке перерабатывающие предприятия стремительно снижают закупочные цены на молоко-сырье», — указывается в сообщении.

Основной причиной, как сообщают в ассоциации, перерабатывающие предприятия называют запрет поставлять свою продукцию в страны СНГ — Россельхознадзор объявил об усилении контроля за ввозом сырного продукта из стран СНГ, в том числе Белоруссии, куда украинские переработчики сбывают свой продукт.

«В 2013 году 70% экспорта молочной продукции поставлялось на рынок России. Сегодняшняя ситуация заставляет констатировать, что за 6 лет перерабатывающая отрасль так и не смогла в достаточной степени переориентироваться на новые продукты и новые экспортные рынки — отечественный рынок молочной продукции, а вместе с ним и молока-сырья, остается зависимым от России. Это ставит под угрозу всю отрасль молочного скотоводства», — комментирует вице-президент АПМ Анна Лавренюк.

Анна Лавренюк отмечает, что переработчики пытаются «перекрыть» свои убытки и просчеты за счет снижения цен на молоко-сырье.

АПМ инициирует встречи с представителями молокоперерабатывающих заводов и призывает к диалогу и урегулированию ситуации. Ведь ее игнорирование приведет к закрытию молочно-товарных ферм и уничтожению украинского молочного бизнеса.

Напомним, что ожидаемой стабилизации цен на молоко в Украине в феврале 2019 г. не произошло. Стоимость молока всех сортов снизилась.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus