УЗ предлагает властям решение для малодеятельных станций

«Укрзализныця» предлагает органам местной власти возместить убытки за малодеятельные станции или увеличить нагрузку для продолжения их функционирования.

Такое решение предложил директор по экономике и финансам «Укрзализныци» Андрей Рязанцев, пишет «ЦТС».

Для компенсации убытков железной дороги во втором полугодии 2018 г. компания предлагает органам местного самоуправления возместить эти средства из местных бюджетов или за счет предприятий, обслуживаемых станциями.

«В случае непринятия в течение 6 месяцев с момента обращения «Укрзализныци» решений о компенсации убытков, дальнейшую судьбу малодеятельных убыточных станций будет решать министерство инфраструктуры Украины», — сообщил Андрей Рязанцев.

По его мнению, чтобы не платить повышенный тариф, органы местного самоуправления и предприятия, которые пользуются малодеятельными станциями, могут увеличить объемы погрузки и выгрузки, что лишит станцию статуса малодеятельной. В частности, для этого также следует не перенаправлять высокомаржинальные грузы на автотранспорт, тем самым оставляя «Укрзализныце» только грузы, которые не приносят высокой прибыли при транспортировке.

Согласно проведенному анализу деятельности грузовых станций, более 300 признаны малодеятельными, объем погрузки и выгрузки которых по итогам второго полугодия 2018 г. составил 2,34 вагона в сутки.

«Укрзализныця» не настаивает на их закрытии, а предлагает комплексные решения для продолжения их работы», — заявил Андрей Рязанцев.

По его словам, во втором полугодии  2018 г. только 6 малодеятельных станций показали положительный результат, расходы на содержание и эксплуатацию остальных станций превышают доходы. 

«Поскольку на малодеятельных станциях растут расходы перевозчика, то для их обслуживания «Укрзализныця» определила повышенный договорной тариф, который прописывается в дополнительном соглашении на услуги по подаче и отправке вагонов и контейнеров или при выполнении коммерческих операций по расчету 1 вагон/1 километр», — подчеркнул директор по экономике и финансам.

Напомним, что тарифы «Укрзализныци» на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины будут проиндексированы на 14,2% с 1 апреля 2019.

Читать по теме: О закрытии малоактивных ж/д станций Укрзализныци

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus