Голубика заменит землянику садовую — мнение

Стремительный рост глобального производства голубики заставляет многих экспертов прогнозировать, что эта ягода заменит землянику садовую (клубнику) в категории самых популярных ягод в мире.

Об это сообщают EastFruit.

«Однако для этого голубике нужно будет очень сильно подешеветь, ведь разница в ценах между этими ягодами остаётся очень значительной», — указывают аналитики.

Как отметил экономист инвестиционного центра продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAOАндрей Ярмак, вера в будущее голубики основана на том, что эта ягода нравится людям по вкусу, хорошо хранится и транспортируется, и потреблять ее удобнее, чем землянику садовую.

Также голубика является очень урожайной ягодой и может выращиваться практически во всех регионах мира, как и земляника садовая. Таким образом доступность этой ягоды можно обеспечить круглогодично практически в любой точке мира.

Ученые считают, что улучшение вкуса земляники при сохранении ее транспортабельности, поможет существенно улучшить ее ценность. И всего за несколько лет удалось достичь значительных успехов.

На данный момент развитие производства земляники садовой в Украине существенно отстает от темпов развития производства голубики. Внедрение новых перспективных сортов может сократить это расстояние, ведь Украина находится на границе ЕС и может экспортировать свежую землянку в любую страну Евросоюза.

Напомним, что Украина по темпам роста экспорта голубики вышла на третье место в мире, уступая лишь Перу и Португалии.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus