Госгеокадастр не предоставляет данные на ProZorro.Продажы — Нефедов

Земельные электронные торги по продаже права аренды на госземли не происходят, потому Госгеокадастр не предоставляет информацию на ProZorro.Продажы о новых лотах.

Об этом заявил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, в интервью AgroPolit.com.

«Госгеокадастр не предоставляет информацию для прозрачных продаж о новых земельных участки. Мы написали докладную на премьер-министра, провели официальную встречу с представителями Госгеокадастра и Минагропрода. Они сказали, что пошли думать», — прокомментировал ситуацию Максим Нефедов.

По его словам, Госгеокадастр приводит аргументы в пользу того, что в указанной форме торги проводить нельзя.

«С технической частью проведения аукционов  проблем нет. Мы провели первые аукционы. Восемь из десяти завершились успешно. Конкуренция среди участников была довольно высокой — выше, чем при классических торгах. Цена лотов выросла почти втрое», — рассказал Максим Нефедов.

Согласно сообщению, в Госгеокадастре объясняют, что систему проведения аукционов нужно усовершенствовать, ведь проводить аукционы таким образом, как это происходит сейчас, проблематично.

«Претензий было пунктов 10. Например, один из вопросов  это требование не показывать данные победителей и участников торгов. По их мнению, протокол должен быть немедленно подписан, но, сервис электронных ключей не работает мгновенно»,  подчеркнул заместитель министра экономического развития и торговли.

По его утверждению, преграды аукционам — это классическая история государственной бюрократии. Если есть желание проводить аукционы, то этому ничего не мешает, и бизнес-процесс в электронном виде не может не отличаться от бизнес-процесса в бумажном виде.

«Проблема большинства госорганов, которые сталкиваются с прозрачными продажами, — это отсутствие возможности мошенничества с различными механизмами системы, ведь они понимают, что прозрачные механизмы не позволяют им манипулировать результатам торга», — подытожил Максим Нефедов.

Напомним, что Государственное предприятие «Прозорро.Продажи» приступило к проведению первых аукционов по продаже прав на аренду земельных участков в Украине в ноябре 2018 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus