Госгеокадастр будут контролировать общественные активисты — Слободяник

Иван Слободяник, глава комитета Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины (АФЗУ)
Источник фото: Latifundist.com

Общественные активисты и аграрии собираются контролировать деятельность Госгеокадастра.

Об этом заявил глава комитета Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины (АФЗУ) Иван Слободяник в Facebook.

Согласно сообщению, активистами будет осуществлен мониторинг бурюкратии и коррупции в Госгеокадастре.

Иван Слободянык утверждает, что Виктор Галич (аграрий из Полтавской области), который работал 20 лет на сельхозземле, может ее потерять вследствие действий Госгеокадастра.

«Первый раз отказ был вследствие того, что якобы у меня нет агрохимического паспорта. Хорошо, что я веду постоянный мониторинг. У меня были эти анализы. Я предоставил, но получил второй ответ: мне не желают продлевать договор аренды. Без указания определенных причин», — поделился аграрий.

По его словам был и третий отказ о продлении договора аренды.

«Это может привести к тому, что мое хозяйство прекратит свое существование», — объяснил Виктор Галич.

По мнению адвоката Семена Кривоноса, арендатор, надлежащим образом исполнявший условия договора, платил арендную плату, не привел к ухудшению состояния арендованного земельного участка и заблаговременно обратился с предложением возобновить договор, имеет преимущественное право на возобновление договора об аренде земли.

«Все отказы и отписки, которые давал Госгеокадастр свидетельствуют об одном  нежелание возобновить договор аренды, вопреки законам Украины», — отметил адвокат.

В результате публичных действий активистов руководитель Госгеокадастра Полтавской области вышел на коммуникацию с аграриями и пообещал решить их проблемы в регионе. Однако реальное выполнение таких обещаний общественные активисты собираются тщательно контролировать собственными силами.

Напомним, что земельные электронные торги по продаже права аренды на госземли не происходят, потому Госгеокадастр не предоставляет информацию на ProZorro.Продажы о новых лотах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus