Эксперты рассказали, как улучшить стрессоустойчивость озимых при неблагоприятных условиях

Нетипично теплая зима и дефицит влаги негативно повлияли на ростовые процессы озимых культур. Кроме этого, в весенний период на полях наблюдалось существенное колебание ночных температур, которое также вызвало у растений стресс и негативно отразилось на продуктивности посевов.

Об этом сообщили специалисты компании «Агротехносоюз», пишет SuperAgronom.com.

Отмечается, что на опытном участке озимой пшеницы было замечено, что на контроле растения имели светлую окраску, а на опыте — темно-зеленого цвета. После измерения прибором Dualex Scientific+ количества хлорофилла и флавоноидов в листьях озимой пшеницы получили результаты:

  • содержание хлорофилла на контроле было 47-48, флавоноидов — 1,5-1,56, что свидетельствует о снижении потребления растениями азота;
  • на опыте содержание хлорофилла было 52-53, а содержание флавоноидов — 1,1-1,2, что говорит о хорошем потреблении растениями азота. В результате — разница в окраске и состоянии посевов.

Следует отметить, что на опытном участке с осени был использован регулятор роста Гумифилд Форте Брикс в норме 0,8 л на 1 т семян. По словам специалистов компании «Агротехносоюз», это способствовало получению равномерных всходов на один день раньше, чем на участке контроля, где высевались необработанные семена.

«Весной после возобновления вегетации посевы были обработаны стимулятором роста Фульвитал плюс 0,45 л/га, а в фазу выхода в трубку был применен антистресант Гумифилд Форте Фульвик в норме 0,5 л/га», — сообщили специалисты.

В дальнейшем планируется внесение препарата Гумифилд Форте Амино в фазу цветения для улучшения опыления и формирования зерновок.

Напомним, что аграрии по всей Украине получили миллионные убытки из-за весенних заморозков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus