Индия стала основным покупателем украинского подсолнечного масла

Экспорт подсолнечного масла из Украины в феврале вырос на 14% к январскому уровню, составив 560 тыс. т. Половина от общего объема экспорта была поставлена в Индию — свыше 280 тыс. т, что на 45% превысило январский показатель.

Об этом сообщает «АПК-Информ».

Суммарно за первую половину 2018/19 МГ (сентябрь-февраль) на внешние рынки было отгружено 3 млн т подсолнечного масла, что на 17% выше показателя за аналогичный период прошлого сезона. 

Кроме того, отгрузки выросли в направлении Ирака (в 3,2 раза), Испании (+17%), Бельгии (в 11 раз), Франции и Великобритании (в 2 раза) и другие страны. Экспорт в Нидерланды и Италию оставался на высоком уровне, несмотря на незначительное снижение.

Тем временем, Китай оказался на 15 месте в списке стран-импортеров в феврале, сократив закупки в 20 раз относительно предыдущего месяца — до менее чем 3 тыс. т.

«Поставки подсолнечного масла в Иран не осуществлялись в последние три месяца, а существенный рост импорта российской продукции начиная с ноября 2018 г. (в среднем по 60 тыс. т в месяц) свидетельствует о переориентации иранского рынка на поставщика-конкурента», — отметила аналитик «АПК-Информ» Юлия Иваницкая.

Напомним, что американские экспортеры реализовали 828 тыс. т сои в Китай.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus