Право на покупку сельхозземли должны иметь только украинцы — опрос

Согласно результатам опроса, обнародованных на Всеукраинском земельном форуме, 73,9% аграриев считают, что право на приобретение земли сельхозназначения должны иметь только граждане Украины.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

В опросе, который проводил Всеукраинский земельный форум, приняли участие более чем 500 украинцев.

По итогам опроса стало известно, что 51,5% агариев считают, что после открытия рынка землю могут покупать только физические лица, а после окончания переходного периода одновременно физические и юридические лица — с/х производители, владельцами которых являются исключительно физические лица — граждане Украины.

В то же время более 5% опрошенных не поддержали ни один из вариантов открытия рынка земли.

29,84% респондентов ответили, что при запуске рынка земли право продажи должно распространяться постепенно начиная из земель государственной и коммунальной собственности, а затем и на земли частной собственности.

Остальные результаты опроса следующие:

  • только на земли в государственной и коммунальной собственности — 2,86%;
  • только на земли в частной сообственности — 21,59%;
  • постепенно, начиная из земель пилотных районов — 11,11%;
  • ни один из предложенных вариантов — 8,57%.

38,51% респондентов считают, что максимальный размер площади земельных участков с/х назначения, который может принадлежать на правах частной собственности одному физическому лицу должен составлять до 200 га. Мнение остальных участников разделилось:

  • до 50 га — 5,9%;
  • до 500 га — 34,47%;
  • до 1 тыс. га — 12,73%;
  • антимонопольные ограничение не больше 30% с/х земель района (или ОТГ, если ОТГ больше 20 тыс. га), 15%  с/х земель области, 1,5  с/х земель Украины — 4,97%;
  • другое — 3,42%.

68,87% опрошенных не соглашаются с ограничением круг физических лиц, которые будут иметь право на куплю-продажу и владение землей с/х назначения исключительно членами фермерских хозяйств (такие, которые имеют организационно-правовую форму «фермерское хозяйство», 31,13% — поддерживают.

Напомним, что политический процесс запуска рынка земли Минагропрод начнет после избрания новой Верховной Рады, то есть с 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus