Государство допустило «теневой» оборот госземли — эксперт

В Украине продолжают действовать схемы передачи госземель физическим лицам. Таким механизмом пользуются все участники агрорынка (крупные, средние, малые), потому что само государство поставило их в такие условия.

Такое мнение высказал президент ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль, пишет AgroPolit.com.

Согласно сообщению, с 2012 г. по 2016 г. действовала схема передачи госземель физическим лицами, которые брали ее под ведение фермерского хозяйства. Таким способом пользовались аграрии до 4 апреля 2016 г.

Указанная схема использования земель функционировала, пока действовала ст. 134 (часть вторая) Земельного кодекса Украины, которая позволяла гражданам получать в аренду государственную землю (без проведения аукционов) под такие хозяйства при условии наличия у будущего фермера диплома об агрообразовании и опыта работы в АПК. Это позволяло всем участникам рынка наращивать свои земельные банки в период 2000 г. По разным оценкам, без проведения аукционов, после 2013 г. под контроль физлиц перешло около 2 млн га сельхозземли.

«Раньше Госгеокадастр передавал аграриям землю в аренду без аукционов и ограничения площадей. Этим активно пользовались сельхозпроизводители. Создавали аграрные предприятия, которые брали землю на 49 лет и передавали ее себе же под 3% по субаренде, а фактически работали на агрохолдинги. Это были большие площади земель, по несколько сотен гектаров, под конкретных людей», — отметил Андрей Кошиль.

Как уточняют в сообщении, вторая популярная схема — «Украгропром». 6 февраля 2012 г. Кабмин принял распоряжение №113-р об отчуждении 111,26 тыс. га земли у НААН в пользу частной компании «Украгропром» с целью улучшения финансово-хозяйственных показателей.

Однако, согласно сообщению, такое улучшение привело к миллионным убыткам, поэтому 18 июня 2014 г. распоряжением №583-р отменено предыдущее распоряжение. Государство сохранило в землепользовании НААН 111 тыс. га земель госпредприятий.

Ранее сообщалось, что в Украине действуют 7 схем использования сельхозземель агрокомпаниями.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus