Процесс запуска рынка земли начнется с 2020 г. — Трофимцева

Политический процесс запуска рынка земли Минагропрод начнет после избрания новой Верховной Рады, то есть с 2020 г.

Такое мнение высказала и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева, пишет «УНИАН».

«С технической точки зрения уже почти все готово. И министерство, и Госгеокадастр, и правительство уже много для этого сделали. Но для отмены моратория нужны и политические шаги, и политические решения. Считаю, что политический процесс запуска рынка земли мы начнем после избрания новой Верховной Рады, то есть с 2020 г.», — прокомментировала Ольга Трофимцева.

По ее словам, существует несколько основных концепций запуска рынка земли в Украине. И концепция, которой придерживается правительство, остается неизменной.

«Предлагаем открыть рынок с ограничениями — не более 200 га в одни руки и для граждан Украины. Также рассматриваем возможность введения высокого налога на перепродажу земли, чтобы устранить риск возможных спекуляций. Дискуссионным остается вопрос, смогут ли покупать землю юридические лица», — отметила и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины.

Среди других вариантов — поэтапное введение рынка земли на основе пилотных проектов. Как отметила Ольга Трофимцева, его также необходимо рассматривать, учитывая чувствительность вопроса.

«Возможно, действительно есть смысл начинать продажу с земель государственной собственности, или внедрять пилотные проекты в отдельных регионах, чтобы посмотреть, каким образом рынок будет работать, чтобы отработать механизмы для его полноценного запуска. Я сторонник рынка земли, но сдержанный и прагматичный», — добавила она.

Напомним, что в ходе голосования, которое прошло в рамках ХІІ Международного молочного конгресса, 77, 78% аграриев заявили, что введение рынка земли приведет к уменьшению поголовья КРС.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus