Экспорт рапсового масла вырос в 2,4 раза

С начала 2018/19 МГ (июль-март) на внешние рынки Украина поставила 146,7 тыс. т рапсового масла, что значительно выше показателя прошлого года (60,7 тыс. т), однако на 2,7% ниже предыдущего рекорда 2015/16 сезона (150,8 тыс. т).

Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт».

«В марте текущего года Украина экспортировала минимальный с начала сезона объем рапсового масла — 0,1 тыс. т против 1,5 тыс. т в прошлом месяце и 0,2 тыс. т в марте прошлого года. Учитывая динамику текущего сезона и традиционное снижение объемов переработки к концу маркетингового года до минимальных, экспортный потенциал рынка рапсового масла в 2018/19 МГ ниже рекордного», — отмечают аналитики.

По итогам 9 месяцев текущего сезона рынок рапсового масла по-прежнему делят между собой ЕС — 53% и Китай — 47%, оставляя на долю Малайзии менее 1% всего экспорта.

«Годом ранее наблюдалось явное преимущество европейских стран. Объемы закупок украинского рапсового масла странами Европы выросли по сравнению с прошлым годом на 48%, при этом Китай увеличил объемы импорта почти в девять раз», — отмечается в сообщении.

Напомним, что экспорт сои из Украины в феврале 2019 г. сократился на треть, по сравнению с предыдущим месяцем и почти на 40% — к прошлогоднему показателю, составив 209 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus