4000 саженцев грецкого ореха были высажены во время флешмоба


Источник фото: Latifundist.com

«НПФ «Урожай» (МХП) и Благотворительный фонд «Урожай — общине» вошли в Книгу рекордов Украины за самую массовую высадку саженцев грецкого ореха.

13 апреля прошел Всеукраинский экологический флешмоб «Высади свои орехи». Организатором мероприятия стала Благотворительная организация «Благотворительный фонд «Урожай — общине». 4 тыс. однолетних саженцев орехов, которые были выращены в рассаднике в с. Моринцы Звенигородского района Черкасской области, предоставила «НПФ «Урожай» (МХП). Команда Latifundist.com также приняла участие в флешмобе. Единственное условие флешмоба — выложить фото- или видеоотчет о проделанной работе на странице благотворительной организации в фейсбуке.

Ранее, 6 апреля на Львовщине лесоводы вместе с общественностью высадили 77 тыс. деревьев за 8 часов, тем самым попав в Национальный реестр рекордов Украины. Однако мировой рекорд принадлежит жителям Индии, которые два года назад за сутки высадили 49,3 млн саженцев.

По словам организаторов флешмоба, они преследовали несколько целей.

«Урожай» работает с более 100 селами Черкасской и Киевской областей на территории присутствия предприятия. Было решено привлечь громады к этой акции, объединить людей  и озеленить территорию, высадить аллеи и парки. Откликнулось более 50 общественных организаций и физлиц», — рассказал о задумке  директор Валявского филиала «НПФ «Урожай» Валентин Галушкокоторый также участвовал в процессе посадки деревьев.

Для высадки орехов была выбрана территория возле водоема в с. Квитки Корсунь-Шевченковского района. Перед тем, как посадить деревья, агроном орехоплодных культур «НПФ «Урожай» Антон Лыжов провел инструктаж.

«Самое главное — посадка. Нужно правильно подобрать место, чтоб не было грунтовых вод на глубине менее 6 м. Сажать необходимо на расстоянии от 5 м друг от друга, на глубину не менее 0,5 м. Перед посадкой центральный корень должен быть подрезан, чтобы на год приостановить его рост и дать возможность разрастаться боковым  корням. Полив должен осуществляться 1-2 раза в неделю. В дальнейшем также нужно правильно сформировать крону», — объяснил агроном.

Но чтобы серьезно заниматься выращиванием орехов, необходимо учитывать климатические условия региона и выбирать специальные адаптированные сорта. Иначе «ореховый» бизнес может закончиться плачевно. Агрономы-ореховоды отмечают, что в центральной Украине наиболее подходящие условия для выращивания орехов.

Для реализации целей флешмоба из 10 сортов были выбраны 2 наилучших по урожайности, морозостойкости, вкусовым качествам  — Костюженский и Скиновский. Эти среднерослые деревья будут достигать 8 м и смогут выдержать до -35°С. Плоды орехов имеют большое ядро, тонкую кожуру и легко лущатся. Первые плоды можно будет получить уже через 6-7 лет. Максимальную урожайность — 25-35 кг с одного дерева — придется ждать 15 лет. В целом, большинство современных разновидностей данной культуры плодоносят около 50 лет. За это время с дерева можно получить 1,25-1,75 т грецких орехов.

За свою жизнь староста села Кошмак Карашинской ОТО Николай Плашенко, который также участвовал в флешмобе, высадил не один десяток деревьев. Свое первое дерево посадил еще в школьные годы.

«В нашем селе Черепин, откуда я родом, было не более 10 ореховых деревьев. После войны людей заставляли платить налог на фруктовые деревья. Поэтому селяне старались их спилить. Когда же меня угощали орехами, это было даже лучше конфет», — отметил Николай Плашенко.

Организаторы флешмоба отметили, что желающих было больше, чем саженцев. Поэтому планируют повторить подобный флешмоб и в следующем году.

Агрономы-ореховоды также отметили, что орех считается высокомаржинальной нишевой культурой. С дерева можно собрать 40 кг ореха. Из них 50% выходят после очистки. В настоящее время стоимость ореха находится в районе 200 грн/кг. Это значит, что ориентировочно семья, у которой в дворе есть орех, может заработать 4 тыс. грн в семейный бюджет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus