От сильных морозов в Украине могут пострадать около 30% озимых

Озимые в Украине не имеют достаточного снежного покрова примерно на 30% площадей, поэтому могут пострадать из-за установившихся на территории страны сильных морозов, считает начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеоцентра Татьяна Адаменко.

"При таких морозах состояние озимых зависит от наличия снега на полях, покров должен быть не менее 10 см. 30% посевов на сегодняшний день не имеют такой надежной защиты, поэтому они могут быть подвержены вымерзанию", — сказала она 26 января.

Т.Адаменко уточнила, что в настоящее время недостаточный снежный покров имеют посевы озимых на юге и востоке Украины, пишет Интерфакс-Украина.

"Возможно локальное вымерзание озимых на юге Украины. Такая же ситуация вероятна в восточных областях — Луганской, Харьковской и Донецкой, где снежный покров менее 5 см", — сказала она.

При этом эксперт отметила, что ситуацию в южных областях может усугубить ожидаемый сильный ветер, который будет выдувать снег с полей.

Как сообщила Т.Адаменко, ожидается, что сильные морозы, местами достигающие 35°С ночью, сохранятся в Украине до 7-8 февраля.

Согласно данным Госстата, Украина под урожай 2012 г. засеяла озимыми на зерно и зеленый корм, включая рапс, 9,4 млн. га, что на 1,9% больше, чем под урожай 2011 г. Площади под озимыми зерновыми расширились на 3,8% и составили 8,4 млн. га.

Ранее Минагропрод прогнозировал пересев в текущем году около 2 млн. га озимых зерновых из-за неблагоприятных погодных условий, сложившихся в Украине минувшей осенью и в начале зимы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus