Цены на кукурузу на мировом рынке продолжают падать

Мировые цены на кукурузу продолжают снижаться под давлением низкого спроса и увеличения предложений со стороны Южной Америки.

Об этом сообщают аналитики GrainTrade.

После 5-дневного падения июльские фьючерсы на кукурузу в Чикаго вчера остановились на отметке $140,8 за т, потеряв за неделю 2,2%. Цены поддержала задержка сева кукурузы в США и недельный экспорт на уровне 779,8 тыс т, что на 23,5% превышает показатель соответствующего периода прошлого года. 

В Украине закупочные цены на кукурузу в порту за неделю снизились еще на $2-3 за т до $155-158 за т или 4 900-5 000 грн/т.

Экспортные цены на отечественную кукурузу опустились до $169-171 за т FOB для поставок в мае, и предположительно снизятся еще на $2-3 за т после тендера в Турции, где 300 тыс т кукурузы было закуплено по цене $179,5-185 за т CIF.

Главным покупателем украинской кукурузы стал Иран, который приобрел 700 тыс. т зерновой и планирует еще 300-400 тыс т закупить в апреле.

«На иранском рынке украинские экспортеры активно конкурируют с бразильскими, которых не слишком беспокоят санкции. Иран уже является крупнейшим покупателем бразильской кукурузы, а вскоре из портов Бразилии туда будет отгружено еще 500 тыс т кукурузы», — отмечается в сообщении.

Поэтому темпы экспорта украинской кукурузы в мае и июне будут замедляться, а цены будут оставаться низкими.

Напомнис, что увеличение спроса на американскую кукурузу со стороны восточноазиатских стран поддерживает цены на кукурузу в США, тогда как снижение спроса на украинскую кукурузу продолжает давить на закупочные цены.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus