Правоохранители парализовали работу нескольких десятков предприятий плодово-ягодной отрасли

24-25 апреля был наложен арест на счета более чем 20 предприятий, занимающихся выращиванием и переработкой ягод.

Об этом говорится в сообщении ассоциаций «Укрсадпром» и «Ягодоводство Украины».

«В ходе сбора информации о причинах ареста выяснилось, что блокирование произошло по решению судьи Печерского районного суда Киева Новака Р.В. Этим решением удовлетворено соответствующее ходатайство прокурора Генеральной прокуратуры Украины Луценко В.В. в рамках досудебного расследования уголовного производства, которое не связано с сельскохозяйственной деятельностью. Ни следователь, ни прокурор лично на заседание не явились»,  говорится в сообщении.

Ходатайство мотивировано тем, что, в ходе расследования уголовного производства установлено, что должностное лицо Государственной компании «Укрспецэкспорт» и другие участники преступной группы, якобы создали (приобрели) ряд субъектов хозяйственной деятельности. Последние, по мнению следствия, используются, как инструменты перевода полученной валютной выручки на расчетные счета открытых в иностранных банках подконтрольных предприятий-нерезидентов.

В ассоциациях отмечают, что руководители предприятий могут документально подтвердить свою непричастность к лицам, в отношении которых идет расследование, и в ходе которого были арестованы счета.

В сообщении подчеркивается, что блокировка счетов предприятий в разгар подготовки к сезону уже имеет негативные последствия:

  • невыплата зарплат работникам, которая в случае дальнейшей задержки грозит потерей рабочей силы во время сбора урожая, в том числе через трудовую миграцию. Компании, чьи счета заблокированы, ежесезонно создают  тысячи рабочих мест;
  • предприятия не имеют возможности оплатить услуги по поставке электроэнергии, что может привести к отключениям и, соответственно, к потере урожая из-за невозможности полива и порчи продукции, которая хранится в холодильниках;
  • предприятия не имеют возможности оплатить приобретение и продолжить внесение СЗР и удобрений. Это ставит под угрозу существование плантаций, которые являются многолетними насаждениями, и грозит миллионными убытками для предприятий;
  • государство не получит налогов и сборов от деятельности предприятий, вынужденно прекративших свою работу.

В организациях обращают внимание, что под удар попали малые и средние предприятия, которые не имеют дополнительных ресурсов для поддержки деятельности в условиях блокирования оборотных средств.

«Ассоциации «Укрсадпром» и «Ягодоводство Украины» видят предвзятость и непрофессионализм в действиях следственных органов, а также непонимание масштаба последствий прекращения деятельности сельскохозяйственных предприятий в разгар сезона. Учитывая риски и негативные последствия, Ассоциация «Укрсадпром» совместно с Ассоциацией «Ягодоводство Украины» 26 апреля официально обратились к руководству государства с требованием немедленного снятия ареста со счетов предприятий, не имеющих никакого отношения к делу, по которому проводится досудебное уголовное производство»,  подчеркивается в заявлении.

Ассоциации призвали не допустить блокирования деятельности хозяйств и обеспечить беспристрастное и объективное установление всех обстоятельств дела и наказания виновных должностных и служебных лиц.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus