Эксперт рассказал, как построить инженерную службу в агрохолдинге

Николай Трембовецкий, главный инженер Cygnet Agrocompany
Источник фото: Latifundist.com

Главными критериями при выборе техники должны быть технологичность и рациональность.

Такое мнение озвучил главный инженер Cygnet Agrocompany в Николай Трембовецкий, говорится в материале «Путеводитель по инженерной службе Cygnet Agrocompany» на Latifundist.com.

«Чтобы наладить работу инженерной службы в новой компании необходимо, во-первых, изучить структуру земельного банка: размещение земельных массивов, обеспеченность механизаторами. Во-вторых, необходимо знать структуру посевов и севооборот. Под эту структуру и формируются машинно-тракторный и автомобильный парки техники. В зависимости от географического расположения хозяйства определяется список технологических операций, которые будут выполняться собственными силами, и работы, на которые нужно нанимать подрядчиков. Для качественного обеспечения такого хозяйства инвестиции в технику должны составлять ориентировочно $500/га»,  отметил он.

Главными критериями при выборе техники, по его мнению, должны быть технологичность и рациональность.

Поэтому после каждого сезона проводится анализ «узких мест».

«А дальше организовываем «мозговые штурмы» с коллегами и изучаем рынок. Посещение международных выставок — обязательное условие, чтобы знать последние тенденции рынка. Но если интересная нам техника появляется в Украине, а ее официального дилера в стране нет, то мы такие машины не покупаем. Чтобы не было существенных рисков в ремонте и обеспечении запчастями»,  добавил инженер.

Ответственный дилер, как правило, приезжает в хозяйство с агрегатом, который отвечает техническим требованиям для проведения тест-драйва. Трембовеций отмечает, что полдня работы достаточно, чтобы оценить качество техники.

В случае, если необходима срочная покупка, то решение принимается быстро. Если не срочное, то покупка закладывается в CAPEX, который акционеры утверждают в конце года, после чего проводится покупка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus