Запад и север Украины могут остаться без урожая косточковых

Плодовые деревья на западе и севере Украины поразила болезнь, которая может оставить эти регионы без хорошего урожая косточковых в 2019 г. Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Украинского Гидрометцентра Татьяна Адаменко, передает Аgropolit.com.

«Повреждение от заморозков, которые наблюдались в апреле и в начале мая, были минимальным. Но есть данные, что в западных и северных областях, а также в Киевском регионе массово повреждены монилиозом абрикосы, вишни и груши» , — отметила метеоролог.

По ее словам, болезнь поражает сначала цветок, а затем листья и даже ветви плодовых деревьев. Дополнительным фактором риска неурожая стало резкое похолодание во время цветения деревьев и дождливая погода в начале апреля. Такие условия способствуют развитию болезни.

Справка: Монилиоз (плодовая гниль), монилиальный ожог — грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом Monilia. Широко распространено в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной, поражает преимущественно косточковые и семечковые культуры.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus